Crea un debate en Kialo para usar en clases de Universidad

Para utilizar Kialo Edu por primera vez, recomendamos empezar con un debate en clase. Organizar un debate en clase con tus estudiantes es la forma más sencilla y fácil de ver cómo funciona Kialo Edu, además no necesita casi preparación o planificación.

Para las clases de universidad, te recomendamos crear en primer lugar equipos en Kialo para que sea más fácil organizar a tus estudiantes en la plataforma. Los equipos son útiles porque te ayudan a reducir el tiempo que tardarías en invitar a los estudiantes a futuros debates y también para separar la clase en varios grupos cuando sea necesario.

Por lo general, los debates breves en clase que se hacen en Kialo funcionan mejor cuando los estudiantes están en grupos de 15-30. Si tu clase tiene bastantes más alumnos, te recomendamos que la dividas en varios grupos de debate para que tus estudiantes puedan tener una mayor aportación individual. Los grupos más grandes pueden también tener un excelente debate productivo, pero, por lo general, las oportunidades individuales de cada estudiante para participar de forma directa disminuyen.

Para obtener más información sobre el uso de Kialo con grupos grandes, lee Usar Kialo con grupos grandes de estudiantes.

Realiza un debate con toda la clase

1. Crea un equipo para tus estudiantes. Una vez que hayas creado una cuenta en Kialo Edu y hayas iniciado sesión, sigue estos pasos para crear un equipo en Kialo:
    • Abre la página Mi Kialo y dirígete a la sección de Equipos.
    • Haz clic en el botón «+ Equipo Nuevo».
    • Escribe el nombre para el equipo.
    • Haz clic en «Crear».
  2. Invita a tus alumnos al equipo. Invita a tus alumnos al equipo. La forma más sencilla de hacerlo es creando un Enlace de Invitación al Equipo y compartirlo con ellos. Cuando los estudiantes hacen clic en el enlace, son añadidos directamente al equipo. Para esto:
    • Abre la página Mi Kialo y dirígete a la sección de Equipos.
    • Selecciona el equipo y haz clic en «Miembros».
    • En la sección Enlace de Invitación al Equipo haz clic en «Habilitar» para generar el enlace.
    • Comparte este enlace con tus estudiantes.
      Puedes continuar con el resto de esta guía para configurar el debate mientras esperas a que tus estudiantes se unan al equipo. Otra opción es invitar a los estudiantes directamente al equipo, así tendrás un control estricto sobre quién se une al equipo. No obstante, tardarás más tiempo en configurar esta alternativa.
  3. Elige una pregunta (“tesis”) para discutir en el debate (lee: Cómo escribir una buena tesis).
  4. Crea un debate en Kialo:
    • Haz clic en «Crear Debate» en la página Mi Kialo.
    • Selecciona «Tesis individual».
    • Add the central question, claim, or topic as the Discussion Name. The name is also the discussion thesis – the statement students debate whether to agree or disagree with – but both the name and thesis can be separately changed later.
    • Si quieres puedes subir una imagen de portada para el debate y añadir cualquier dato o instrucciones para que los estudiantes lo lean en el apartado de Información General. La Información General y imagen de portada también se pueden editar más adelante.
    • Haz clic en «Completar» cuando lo tengas listo.
  5. Invita al equipo que acabas de crear al debate.
    • En el debate, haz clic en las tres barras horizontales en la parte superior izquierda de la pantalla para abrir el Menú del Debate.
    • Haz clic en «Ajustes del Debate».
    • Haz clic en «Invitaciones y Permisos» en la ventana que se abre.
    • En el apartado «Invitar a este debate», haz clic en «Elige Equipo» y selecciona el equipo.
    • Haz clic en «Invitar».
  6. ¡Que empiece el debate! Cuando los estudiantes se unan al equipo tendrán acceso al debate. Como Escritores, los estudiantes pueden agregar, editar y mover solamente sus propios argumentos, además de comentar los argumentos de sus compañeros para sugerir mejoras.

Si en el futuro quieres tener otro debate con todos tus estudiantes, solo tienes que repetir los pasos del 3 al 6.

Divide a tu clase para debatir en grupos más pequeños

Nota: esta guía utiliza el Asistente para Clonar e Invitar y los Enlaces de Asignación del Equipo, que por defecto están desactivados. Para habilitarlos ponte en contacto con asistencia técnica y facilita tu nombre de usuario de Kialo Edu y tu institución.

1. Decide el número de equipos que te gustaría tener. (lee Tamaños de grupo recomendados para tener más información).
  2. Crea la cantidad de equipos que necesites e invita a los estudiantes a los equipos. Existen dos formas diferentes de hacerlo según tus necesidades:
    • Si no necesitas una configuración específica para tus equipos: usa un Enlace de Asignación del Equipo para crear de forma automática el número de equipos que quieres y distribuye a los estudiantes de manera uniforme entre estos equipos. Esta opción es la menos complicada y requiere poco tiempo. No obstante, necesitarás familiarizarte con ciertas funciones de Kialo para llevarla a cabo.
      1. Crea un equipo.
      2. En la página de miembros del equipo habilita el Enlace de Asignación del Equipo.
      3. Escribe el número de equipos que quieres crear y que elegiste en el paso anterior.
      4. Haz clic en «Habilitar y clonar equipos».
      5. Se genera el Enlace de Asignación del Equipo. Compártelo con tus alumnos a través de tu sistema de gestión de aprendizaje (SGA) o por correo electrónico.
        Puedes continuar con el resto de esta guía para configurar el debate mientras esperas a que tus estudiantes se unan al equipo.
    • Si necesitas una configuración específica para tus equipos: crea cada equipo de forma manual y comparte los Enlaces de Invitación al Equipo para invitar a tus estudiantes a sus equipos.
      1. Crea cada uno de los equipos que quieras de forma manual.
      2. Genera un Enlace de Invitación al Equipo para cada equipo que necesites.
      3. Elabora una lista con los estudiantes que deberían estar en cada equipo.
      4. Comparte la lista de equipos y los Enlaces de Invitación al Equipo junto con los estudiantes que deben unirse a cada equipo a través de tu SGA o por correo electrónico. Al hacer clic en los enlaces, los estudiantes se unirán a su equipo designado.
        Puedes continuar con el resto de esta guía para configurar el debate mientras esperas a que tus estudiantes se unan al equipo.
  3. Elige una pregunta (“tesis”) para discutir en el debate (lee: Cómo escribir una buena tesis).
  4. Crea un debate en Kialo:
    • Haz clic en «Crear Debate» en la página Mi Kialo.
    • Selecciona «Tesis individual».
    • Add the central question, claim, or topic as the Discussion Name. The name is also the discussion thesis – the statement students debate whether to agree or disagree with – but both the name and thesis can be separately changed later.
    • Si quieres puedes subir una imagen de portada para el debate y añadir cualquier dato o instrucciones para que los estudiantes lo lean en el apartado de Información General. La Información General y imagen de portada también se pueden editar más adelante.
    • Haz clic en «Completar» cuando lo tengas listo.
  5. Utiliza el Asistente para Clonar e Invitar para clonar tu debate e invitar a cada uno de los equipos a su propia copia del debate:
    • Dirígete a la página Mi Kialo y haz clic en «Míos».
    • En la tarjeta del debate que se ha creado a partir del paso anterior, haz clic en «…» y selecciona «Asistente para Clonar e Invitar».
    • En la primera sección, «Invita a cada uno a su propio debate clonado», haz clic en «Elegir Equipos» y selecciona todos los equipos correspondientes.
      Sugerencia: si planeas volver a utilizar estos grupos de estudiantes para futuros debates, copia este apartado una vez esté completo y guárdalo para usarlo en otras ocasiones. La próxima vez, pega directamente la lista en este apartado y te ahorrarás tener que seleccionar a los equipos.
    • Haz clic en «Empezar a clonar».
    • Una vez que el Asistente para Clonar e Invitar se haya completado (por lo general tarda unos minutos), regresa a la sección «Míos» de Mi Kialo y verifica que se hayan creado los debates. También puedes dirigirte a la página de Equipos para verificar que cada equipo haya sido invitado a cada debate.
  6. ¡Que empiece el debate! Cuando los estudiantes se unan al equipo tendrán acceso al debate. Como Escritores, los estudiantes pueden agregar, editar y mover solamente sus propios argumentos, además de comentar los argumentos de sus compañeros para sugerir mejoras.

Si en el futuro quieres tener un debate en clase con los mismos equipos/grupos, solo tienes que repetir los pasos del 3 al 6. Si quieres reorganizar a los estudiantes en nuevos equipos/grupos, tienes que repetir los pasos del 1 al 6.