Instrucciones para crear una actividad para compartir conocimiento

Explora este ejemplo sobre un mapa de argumentos para dar soluciones al cambio climático.

Con Kialo Edu puedes crear un debate y organizar los argumentos de un tema de clase. Así tus estudiantes pueden investigarlo a su propio ritmo, hacer comentarios y preguntas.

¿Cuáles son los beneficios de organizar un tema de clase como un mapa de argumentos en Kialo Edu?

Aprendizaje visual

• La estructura de Kialo Edu te permite dividir un tema en diferentes ramas y esto ayuda a que los estudiantes puedan visualizarlo de manera estructurada.
  • La estructura de pros y contras hace que las relaciones entre los conceptos sean claras para los alumnos.

Analizar la participación de los estudiantes

• Los alumnos pueden comentar y hacer preguntas sobre cualquier información (o argumento) en el debate.
  • Estas interacciones se pueden utilizar para la evaluación formativa. Los comentarios te permitirán identificar lagunas de conocimiento y conceptos complicados y planificar en consecuencia.

Crear contenido de revisión

• Los alumnos pueden crear sus propios debates de tesis múltiple para organizar sus notas y revisar el material ya tratado en clase. La pregunta del debate puede crearse para revisar cualquier tema y cada una de las tesis puede darle respuesta o usarse para explorar un aspecto concreto del tema principal.
  • Los pros pueden añadir detalles adicionales, pruebas, ejemplos o definiciones de conceptos, mientras que los contras pueden dar contraejemplos o visiones opuestas cuando sean relevantes.
  • Esta es una forma práctica para que los estudiantes puedan colaborar mientras repasan los temas que saldrán en el exámen.

Pasos para organizar un tema de clase como un mapa de argumentos

1. Inicia sesión or Regístrate en Kialo Edu.
  2. Crea un debate haciendo clic en Crear debate en la esquina superior derecha de la página Mi Kialo.

3. ¡Desarrolla el debate! Para obtener los mejores resultados, piensa en ideas generales para el nivel superior del debate (justo después de la tesis) y desarróllalas con más detalle a través de pros y contras. Añade fuentes cuando lo creas conveniente.
  4. Comparte el debate con tus estudiantes. Para invitar a los alumnos directamente al debate:
    1. Dentro del debate, haz clic en el botón Compartir que está en la parte superior derecha del debate.
    2. Haz clic en Invitar.

3. En el apartado Invitar a esta Discusión», utiliza el botón Invitar usuarios y escribe los correos electrónicos de cada uno de los estudiantes separados por un espacio, o sus nombres de usuario en Kialo Edu si ya se han registrado. Alternativamente, puedes utilizar el botón Invitar equipos si ya has organizado tus clases en equipos. En cualquier caso, cambia el rol de los estudiantes que invites a Sugeridor.
    4. Haz clic en Invitar.

5. Otra opción es crear un Enlace de Acceso al Debate para que los estudiantes puedan hacer clic, siendo así más fácil de configurar. Sin embargo, vigila que los estudiantes no compartan el enlace fuera de clase.

Como Sugeridores en el debate los alumnos pueden añadir comentarios en los argumentos. También pueden sugerir nuevos argumentos que deberás administrar de la manera más conveniente: las sugerencias serán invisibles para todos los usuarios, a no ser que sean aprobadas por el propietario del debate.

Ejemplo de un tema de clase organizado como un mapa de argumentos

Para abrir el debate de muestra en una pestaña nueva, haz clic aquí.

Licencia: este ejemplo de actividad tiene una licencia de Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional. Puedes editar y compartir esto según tus necesidades siempre que sigas los términos adecuados.